ИгрыРазвлечения

6 психологических причин, почему видеоигры вызывают зависимость

6 психологических причин, почему видеоигры вызывают зависимость

Видеоигры могут затягивать вас и удерживать, как некоторые другие действия.

На первый взгляд, играть в видеоигры не более или менее ценно, чем читать, смотреть фильмы или подобные хобби. Но в отличие от этих действий, игры имеют тенденцию поощрять продолжительные игровые сессии и даже вызывающее привыкание поведение у некоторых людей.

Почему это? Давайте рассмотрим шесть причин, по которым видеоигры могут вызывать такую ​​зависимость.

1. Циклы обратной связи в видеоиграх

Каждая видеоигра, от ранних аркадных игр до современных блокбастеров, использует петли обратной связи, чтобы держать игрока вовлеченным. Это основная часть видеоигр, поскольку разработчики заинтересованы в том, чтобы игроки хотели играть в свои игры как можно дольше.

В начале петли обратной связи были так же просты, как и высокий балл после того, как вы увидели экран Game Over. Видя, что ААА побил ваш счет всего на несколько тысяч очков, было достаточно, чтобы заставить вас бросить еще одну четверть в Donkey Kong и начать все сначала.

Сегодня большинство популярных многопользовательских игр награждают вас угощениями по мере вашего продвижения. Например, для разблокировки нового оружия после достижения 50-го уровня достаточно продолжения игры. И чем больше игроков делают это, тем большую базу игроков может похвастать разработчик. Чем больше людей играет, тем дольше длится жизнь игры, что дает больше возможностей для монетизации (подробнее об этом ниже).

Но это не только эти примеры макросов — крошечные петли обратной связи появляются повсюду в каждой игре. Набивать комбо в файтинге и видеть, что ваш оппонент превзошел, чувствует себя хорошо. Повышение уровня в RPG повышает вашу статистику немного больше. Разблокирование новых бонусов и поиск секретов побуждает вас искать больше.

Вывод: если бы в играх не было петель обратной связи, они быстро становились скучными. Но так как они регулярно дают вам новые причины продолжать играть, продолжать легко.

2. Многопользовательские игры никогда не заканчиваются

Хотя вы можете закончить большинство одиночных приключений за относительно короткое время, многие игры содержат многопользовательские элементы. И, в отличие от одиночного опыта, вы можете проводить сотни часов в многопользовательских режимах и никогда по-настоящему не «завершать» их.

В прошлом это ограничивалось локальными (диванными) многопользовательскими режимами. Вы могли сражаться с друзьями в GoldenEye или побить друг друга в Super Smash Bros., но веселье закончилось, когда ваши друзья вернулись домой. Но сейчас, когда каждая домашняя игровая система подключена к Интернету, всегда есть кто-то, кто может сыграть в многопользовательскую игру онлайн.

Это очевидно, когда вы изучаете такие ММО, как World of Warcraft, которые содержат так много контента, что вы не могли увидеть все это за всю жизнь. Но это также верно и для многопользовательских игр, таких как Rainbow Six Siege , Ракетная Лига и Фортнит.

Перейдите в онлайн, и вы всегда найдете кого-то, кто лучше вас или другого лакомства, которое поможет вам играть. А в играх с конкурентными режимами, такими как Overwatch, если вы не будете продолжать играть, вы не улучшитесь.

Вывод: многопользовательские режимы никогда не заканчиваются. Благодаря онлайн-игре, в которую вы можете в любой момент сыграть против кого-то, всегда есть стимул улучшаться и играть «еще один матч».

3. DLC означает, что игры растут со временем

От пакетов расширения до микротранзакций, DLC существует уже более десяти лет. и позволяет разработчикам добавлять больше контента в свои игры. Как следствие, это затрудняет правильное завершение игры, поскольку новый контент может появиться в любое время.

Расширение для такой игры, как Horizon Zero Dawn или Fallout 4, добавляет еще десяток часов. Если вам понравился игровой процесс, вы можете сесть с ним еще раз для того же.

То же самое относится и к многопользовательским играм. Будь то традиционные пакеты DLC (Call of Duty, Battlefield) или регулярные бесплатные обновления (Fortnite, Overwatch), большинство многопользовательских игр со временем добавляют больше контента. Некоторые новые карты, оружие или играбельные персонажи могут быть просто уловкой, чтобы вернуть вас в игру и снова привязаться к ней.

Вывод: игры не статичны. Новый контент, выпущенный для ваших любимых игр, позволяет легко возвращаться к ним постоянно, даже если вы думали, что закончили.

4. Видеоигры вызывают сильные эмоции

Мы сфокусировались на многопользовательской игре, но есть и сильные факторы для однопользовательских игр. Одним из них является то, что игры вызывают наши эмоции, часто так, как другие медиумы просто не могут. Легче наслаждаться чем-то, когда ты чувствуешь связь с этим.

Рассмотрим серию игр, таких как Persona, где вы играете в старшей школе в течение года. Проводя время со своими друзьями в игре, вы узнаете их борьбу, мечты и интересы. Вы подключитесь к ним и захотите узнать больше об их историях, даже если они не настоящие. Это что-то достижимое в 80-часовой игре (или хорошей книге), но не в двухчасовом фильме.

Это не только для длинных ролевых игр, хотя. Такие игры, как The Last of Us, приветствовались эмоциональной связью между персонажами, которая растет на протяжении всей игры. Названия, в которых вы можете принимать решения, могут еще больше затронуть ваши эмоции, когда они показывают вам последствия ваших действий.

Мастерские саундтреки к играм также может вызвать у вас сильные эмоции. Слезная пьеса для фортепиано в грустный момент, грандиозная партитура во время побега или интересная мелодия, представляющая персонажа, оказывают влияние на игроков.

Вывод: игры предлагают уникальные способы создания эмоциональных связей с игроками. Когда вы эмоционально вкладываетесь в игру, легче потратить на нее больше времени.

5. Некоторые видеоигры предназначены для наркоманов

Выше приведены причины, по которым вы можете стать зависимым от любой игры. Но, к сожалению, многие игры построены с мыслью о том, чтобы увлечь игрока.

Мобильные игры печально известны для этого. Они «свободны играть», но ненадолго. После того, как игра завлекает вас легкими уровнями (и частыми ударами допамина) на раннем этапе, они вводят ограничения на то, сколько вы можете играть, часто с ограниченным количеством жизней. Обойти эти «тайм-ауты» означает тратить реальные деньги на покупки в приложении.

Это не ограничивается мобильными играми, такими как Candy Crush и Clash Royale. В высокобюджетных играх появились элементы «freemium». а также. В то время как когда-то это были небольшие транзакции для конкретного предмета, предпочтение отдается игорным боксам. Азартные игры, очевидно, вызывают привыкание, и некоторые из его худших элементов стали обычным явлением в играх ААА.

Возьмите Call of Duty , например. Он имеет сотни пользовательских камуфляжей для оружия, экипировки и значков игроков. Вы можете заработать их, если вам повезет с лутбоксом или сотнями игровых кредитов, чтобы получить то, что вы действительно хотите. Но игра всегда дает возможность тратить реальные деньги на ящики с лутом, которые даже не гарантируют, что вы получите предмет, который ищете.

Как упоминалось выше, чем больше игроков продолжают играть в игру еще долго после ее выпуска, тем больше потенциальное количество покупателей лутбоксов. В Overwatch представлено несколько сезонных событий в течение года со специальными вещами в ограниченное время. Если вы не можете получить то, что хотите, играя, вы можете потратить несколько долларов на боксы.

Вывод: мобильные игры и важные элементы высокобюджетных игр созданы для увлечения игроков. Будь то тщательно продуманный опыт, который заставляет вас получать сытые награды, или принуждение вас тратить деньги на азартные игры на лут-боксах, они хотят вашего времени и денег.

6. Современные видеоигры огромны и плотны

Современная технология позволяет создавать видеоигры в таком масштабе, который мы не могли себе представить 20 лет назад. От игр с открытым миром с сотнями квадратных миль для исследования до RPG, которые могут занять сотни часов, в современных играх потрясающее количество контента.

У большинства ранних видеоигр было множество финалов. После того, как вы спасли принцессу в Super Mario Bros., вы увидели почти все, что игра могла предложить. В некоторых играх был «жесткий режим» с несколькими вариациями, но это был просто цикл того, что вы уже испытали.

В настоящее время такие серии, как Fallout, Just Cause, Far Cry и Grand Theft Auto, имеют плотно упакованные карты с тоннами миссий, которые необходимо выполнить. Такие игры, как Civilization, FTL и Spelunky, имеют почти бесконечную ценность воспроизведения благодаря их случайным сценариям каждый раз, когда вы играете. И мы уже обсуждали массовые многопользовательские игры, такие как League of Legends, Fornite и Overwatch, которые регулярно обновляются и имеют миллионы активных игроков.

Легче увлекаться играми, когда есть бесконечное количество контента для наслаждения. Игры эпох Super Nintendo и Nintendo 64 не предлагали такого обширного опыта, который уменьшал их потенциал для наркоманов.

Вывод: у сегодняшних мега-игр есть больше возможностей для увлечения из-за их огромного количества контента. Игроки, которые хотят испытать все, что может предложить игра, могут надолго.

Зависимость от видеоигр и вы

Как и все остальное, игры могут стать проблемой для некоторых. Тем не менее, это не значит, что они изначально плохие. Тот факт, что игры могут вызывать зависимость у некоторых людей, не означает, что у всех, кто в них играет, есть проблема. Но разумно знать, что может сделать игры настолько захватывающими и прекратить, если вы видите, что зашли слишком далеко.

Если вы считаете, что вы зависимы от игр или других технологий, наше руководство по преодолению вашей технической зависимости должно быть в состоянии помочь.

Кредит изображения: Voyagerix / Depositphotos

Похожие посты
Игры

Читы Red Dead об искуплении для Xbox 360

Развлечения

Служба потокового видео VUDU по требованию

Игры

The Sims 2: университетские варианты для майоров

Игры

Mortal Kombat: Армагеддон PS2 Коды Жертв