Обзор Windows Phone Xbox Live: Максимум DoDonPachi

DoDonPachi Maximum lead

Японский разработчик CAVE почти единолично несет ответственность за поддержание жанра перестрелки в современную эпоху — с момента своего образования в 1995 году он выпустил более 15 таких игр. Самая первая игра CAVE, DonPachi , также оказалась самой продолжительный, порождающий много продолжений под прозвищем DoDonPachi . Ни один из консольных портов DoDonPachi не совершил поездку в США, но DoDonPachi Resurrection была, по крайней мере, выпущена как безликий регион Xbox 360 в Великобритании. К счастью, CAVE приступил к публикации своих игр на смартфонах в США — сначала выпустив несколько игр DoDonPachi для iOS, а теперь выпустив DoDonPachi Maximum для Windows Phone по всему миру. Поклонникам хардкорного шмупа, безусловно, понравится Максимум , но эзотерический дизайн игры заставит некоторых геймеров чесать голову, если они не будут расстраивать свои телефоны в отчаянии.

Армия одного человека

DoDonPachi Maximum — это двухмерная научно-фантастическая стрелялка с вертикальной прокруткой. Для начала игроки выбирают один из двух доступных кораблей. Первый имеет широко распространенный выстрел, а второй стреляет из более мощного лазера. Это мое предпочтение, так как оно убивает боссов гораздо быстрее. Еще два корабля разблокируются: третий завершит пятую стадию, а четвертый разблокируется, когда вы победите пятую стадию с помощью третьего корабля. Я сомневаюсь, что большинство игроков когда-либо увидят третий корабль из-за сложности финальной стадии, но у нас по крайней мере есть некоторые скриншоты в нашем интервью для разработчиков .

Выбрав корабль, вы попадете на экран выбора сцены. Изначально доступен только первый из пяти этапов, но его избиение открывает следующий, и так далее. Более сложные версии этапов 2-5 можно разблокировать, пройдя уровни, отвечая двум из следующих критериев: не умирайте ни разу, убивайте каждого врага или не используйте бомбы. Если мы включим варианты, в общей сложности 15 этапов — много для shmup. Каждый этап основан на классическом уровне от DoDonPachi Blissful Death или DoDonPachi Resurrection , заимствуя одних и тех же врагов и их паттерны.

Скоринг и комбо

Поклонники CAVE любят игры разработчиков за их продвинутые системы подсчета очков, и Maximum ничем не отличается. Чем ближе вы к врагу, когда он умирает, тем больше очков вы получите за него. Это создает механизм вознаграждения за риск, так как приближение делает уклонение более жестким. Умелые игроки также могут заработать больше очков, поддерживая длинные комбинации. Когда вы взрываете врагов, счетчик справа справа заполняется, умножая ваш счет. Идите слишком долго, не стреляя ничего, и метр истощается, заканчивая комбо. Честно говоря, я не очень хорош в поддержании огромных комбо или приближении к врагам, но преданным игрокам понравится работать с обеими системами для более высоких результатов.

Сенсорный экран блаженство

В то время как аркадные джойстики или контроллеры с высококачественными d-пэдами являются идеальными методами управления съемками, сенсорное управление Maximum работает довольно хорошо. Прикосновение к экрану в любом месте и перетаскивание пальца перемещает корабль. Естественно, это позволяет быстро и нюансировать движение, когда вы плететесь между вражеским огнем. Удерживание пальца прямо на корабле может затенить его и усложнить уклонение, поэтому в CAVE имеется большое пустое пространство в нижней части экрана. Это позволяет держать палец чуть ниже корабля, в основном избегая прикрытия чего-либо важного.

Корабль постоянно стреляет своим основным оружием, так что вам не нужно об этом беспокоиться. Заполняющие экран бомбы, которые заряжаются со временем, требуют ручной активации. Когда бомба готова и ситуация требует этого, ее можно использовать, нажимая два пальца на экране вместо одного. Легко, как торт! Я имею в виду, кусок пирога! Без разницы. Корабль также стреляет из менее разрушительной автоматической бомбы, когда вы теряете жизнь.

Добро пожаловать в пулю ада

Говоря о смерти, игроки получают ровно три жизни за уровень. Вы не можете зарабатывать дополнительные жизни, и при этом средний уровень не продолжается. Вы можете играть на любом разблокированном уровне, что хорошо для мобильной игры (и, вероятно, для всех игр, если вы спросите меня). Но это не делает игру намного проще. Видите ли, современные перестрелки чрезвычайно сложны. Большинство из них может быть выполнено любым игроком, независимо от навыка, потому что они позволяют вам продолжать, когда у вас кончается жизнь. Названия CAVE, как правило, вознаграждают за прохождение игры за один кредит, блокировку истинного конца и т. Д., Но по крайней мере средний Джо может испытать большую часть игры. Так как Maximum не позволяет игрокам продолжать, очистка даже обычных версий каждого уровня, вероятно, будет выше навыков некоторых игроков.

Это моя единственная жалоба на Максимум . Это непростительно, разочаровывающе, пахающе тяжело. Одновременно на экране появляется так много пуль, безопасный путь между ними часто трудно найти, прежде чем ваш корабль попадет в цель. Да, я был известен тем, что критиковал игры за их сложность в прошлом — особенно это касается Tentacles . Но эта игра делает щупальца похожими на коллапс , если ты понимаешь мой дрейф. И я не новичок в shmups — хотя я не могу претендовать на звание игрока высокого уровня, я наслаждаюсь ими со времен Галаги . Этот жанр когда-то был довольно популярен, но с годами он превратился в нишевый статус.

Есть много причин, по которым можно было бы избегать перестрелок, но проблема должна быть проблемой номер один. Не заблуждайтесь, многие фанаты шмупа жаждут высокой сложности, и им понравится Максимум . Но как насчет обычных игроков, которые не хотят уделять много времени совершенствованию каждого уровня? Они заслуживают того, чтобы их исключили? Если игра продолжалась или был в легком режиме, то больше людей могли бы наслаждаться ею. Вместо этого, только фанаты жанра высокого калибра смогут победить на последнем этапе, и это не может быть хорошо.

Максимальные достижения так же исключительны, как и их сложность. На момент написания этой статьи их имел только один игрок в мире, и я сомневаюсь, что их число когда-либо будет намного выше. Достижения делятся на три основные категории: победа на каждом этапе, победа на каждом этапе без смерти и достижение высоких результатов на каждом этапе. Те, что бьют уровни, в основном разумны, за исключением того, что уровень 5 действительно слишком сложный. Однажды мне удалось добраться до финального босса, но уровень просто разочаровывает, я не знаю, хочу ли я когда-нибудь снова его сыграть. Что касается прохождения уровней без смерти — мне действительно удалось сделать это на первых четырех уровнях. Уровень 5? Не произойдет. Достижения в баллах также мне недоступны, но я надеюсь, что кто-нибудь сделает несколько видео, чтобы показать людям, как я, как это делается.

Наконец, два секретных достижения Максима — победить все 15 уровней и победить скрытого босса Хибати. Метод достижения Hibachi еще не был обнародован, но в предыдущих играх требовалось победить игру с одним кредитом (как минимум). Можно с уверенностью сказать, что большинство игроков не получат ни одного из них.

Хотел бы я с энтузиазмом рекомендовать DoDonPachi Maximum каждому геймеру старой школы с Windows Phone. В игре привлекательная эстетика точечных матриц с векторным фоном, отличная техно-музыка (кроме джазовой, антиклиматической мелодии уровня 5) и отличное управление. И это может быть весело, на время. Но как только вы попадаете в стену своей личной сложности, какой бы она ни была (уровень 5 для меня), игра переходит от восхитительной к темпуре к васаби-гадкой. Некоторые люди не будут возражать против изнурительного испытания и с радостью будут практиковать, как душе угодно … В этом нет ничего плохого. Я просто хотел бы, чтобы разработчики предоставили всем остальным возможность испытать и насладиться всей игрой, вместо того, чтобы просто проповедовать хору пули-ада.

DoDonPachi Maximum стоит $ 4,99, и есть бесплатная пробная версия. Получите это здесь на Торговой площадке, поклонники shmup!