Puzzle Quest 2: Обзор Xbox для Windows Phone

Puzzle Quest 2 Lead

Игры-головоломки часто отличаются приятным геймплеем, но они редко дают пользователям повод продолжать играть, помимо погони за высокими результатами (или достижениями). Вот что сделало оригинальный Puzzle Quest таким особенным. У австралийского разработчика Infinite Interactive (позже купленного Firemint) возникла революционная идея объединить основной игровой процесс игры-головоломки с значительным RPG-приключением. Естественно, последовал немного менее вдохновленный сиквел, на этот раз переходящий на еще большее количество платформ. Namco занимался портом Puzzle Quest 2 для Windows Phone, превращая длинную консольную игру в крошечный мобильный пакет.

Головоломки сражения

Puzzle Quest 2, вид сверху

Что отличает серию Puzzle Quest от других ролевых игр, так это то, что сражения происходят исключительно на поле головоломок в стиле 3 в ряд. Думайте Bejeweled , но с двумя противниками по очереди и пытаются победить друг друга. Со стандартными цветными драгоценными камнями смешаны черепа, которые наносят урон врагу при совпадении. Как только у одной из сторон заканчивается жизнь, битва заканчивается.

Мана-система Puzzle Quest работает не так, как обычная RPG, но играет на сильных сторонах головоломки. Соответствующие драгоценные камни любого цвета добавляют к запасу маны этого цвета. И игрок, и враг могут использовать в бою до пяти заклинаний и приемов, каждое из которых требует использования различных комбинаций цветной маны. Эффекты заклинаний варьируются от уничтожения всех драгоценных камней определенного цвета до исцеления заклинателя. Эффективное использование заклинаний становится важной частью стратегии сражения игрока по ходу игры.

Опыт первой игры и золотые плитки исчезли, заменив их драгоценными камнями, которые дают очки действия при совпадении. Точки действия способствуют использованию оружия, щитов и зелий; эти предметы больше не дают постоянные бонусы статов (хотя другие предметы брони делают). В основном, меч и тому подобное дают игрокам еще одну возможность атаковать и защищаться, когда они не могут найти хороший ход на игровой доске. Фактические кнопки для этого оружия и тому подобного излишне крошечные в этой версии, но вы к этому привыкли.

PQ2 также немного смешивает вещи со своим предшественником с разнообразием игрового поля. В дополнение к стандартному полю драгоценных камней, два уменьшенных вида упаковывают намного больше драгоценных камней на экран. Большие поля могут сделать некоторые заклинания намного более эффективными, но, к сожалению, оба поля довольно необычны. Мне бы хотелось выбрать их в качестве игрового поля по умолчанию, поскольку они лучше соответствуют моему стилю игры, ориентированному на заклинания.

Миниигры в изобилии

Puzzle Quest 2 Мародерская мини-игра

Говоря о разнообразии, многочисленные действия инициируют их собственные мини-игры: разбивать двери, выбирать партии, искать и обезвреживать ловушки и разыскивать сундуки за сокровищами. Каждый из них ловко переключает стандартную механику match-3, чтобы соответствовать теме. Например, в мини-игре за мародерство ваши награды определяются типами сундуков, которые вы можете подобрать. Раздражающие головоломки захвата с первой игры возвращаются, но теперь они связаны исключительно с изучением заклинаний. Вы всегда можете посмотреть их решения или пропустить их (как я сделал).

Одно большое подземелье

Puzzle Quest 2 Рюкзак

Теперь мы добрались до самого существенного отклонения Puzzle Quest 2 от оригинала: игровой структуры. Часть 2 избегает обширной карты мира в пользу близкого и личного исследования подземелья. Игроки перемещаются с экрана на экран, нажимая на горячие точки. С положительной стороны, это создает ощущение местоположения и исследования, которого не хватало предшественнику. Тем не менее, мир PQ 2 содержит так мало различных мест, что это вряд ли имеет значение. Вместо того чтобы проходить через все королевство, как раньше, продолжение ограничивается одной деревней и гигантским многоуровневым подземельем.

Изменение в сфере применения относится и к истории. Вступление Puzzle Quest 2 описывает спуск искателя приключений в гигантскую башню, и это почти все. Квестов, будь то основного или побочного разнообразия, относительно мало для РПГ. Поскольку темница настолько огромна и растянута, я часто забывал, что я должен был делать, кроме как двигаться к следующей контрольной точке. К тому времени, когда последний уровень подземелья катится, у вас наконец появляется чувство цели, но уже слишком поздно. Не поймите меня неправильно, Puzzle Quest 2 не нужна умная история, чтобы быть веселой; на этот раз он немного отстает.

Самое длинное путешествие

Puzzle Quest 2 Геймплей

Ролевые игры, как правило, длиннее, чем в других типах игр — обычно это хорошо. Но Puzzle Quest 2 кажется слишком долгим по разным причинам. Во-первых, длина битвы. Примерно в середине игры сражения начинают затягиваться дольше, чем хвост дракона. Одиночные бои, как правило, длятся 10 минут и более. Причина: у врагов слишком много здоровья. Хуже того, они часто блокируют физические атаки, уменьшая получаемый урон наполовину и более. Вы не можете сделать многое, чтобы ускорить гибель монстра высокого уровня, кроме как продолжать клевать на них.

Чрезмерно длинные сражения действительно врезались в переносимость названия. Вы можете сохранить в любое время, кроме как во время сражений. Хорошо. Но, как и во всех версиях Namco для Windows Phone, в PQ 2 просто отсутствует стандартная функция захоронения — и при этом она не была обновлена ​​для поддержки быстрого переключения приложений. Возобновление прерванной игры просто перезапускается с начальной последовательности логотипа компании. Это означает, что если вы нажмете кнопки «Домой» или «Поиск» или вам потребуется по какой-либо причине отойти от телефона во время боя, вы потеряете любой прогресс, достигнутый в (длительном) сражении. Поскольку бои составляют 80 или 90 процентов игры, игра Puzzle Quest 2 вряд ли будет проходить короткими рывками или на ходу.

Наконец, к концу игры этот PQ2 перестаёт быть желанным. Помните, подземелье гигантское и история голая. Когда я добрался до конца третьего этажа подземелья, я был готов к тому, чтобы игра пришла к удовлетворительному завершению. Мало ли я знал, что в подземелье еще было несколько уровней и 10 часов точно такого же игрового процесса в магазине. Разработчики просто распространяют контент слишком тонко, чтобы создать более 30-часовой опыт.

Недорогие произведения искусства

Puzzle Quest Comparison

Оригинальный Puzzle Quest отличался привлекательным аниме-вдохновленным искусством талантливой Сьюзен Ло . С продолжением, ведущий дизайнер и генеральный директор Infinite Стив Фокнер выбрал более западно-фэнтезийный подход, чтобы соответствовать ползущему в подземелье геймплею. Это может быть не так уж и плохо, но искусство нового дизайнера персонажей Алистера Локхарта выглядит таким плоским и искусственным. Как показывает приведенное выше сравнение, у оригинальных персонажей лица намного лучше и они имеют более реалистичные пропорции. Некоторые из монстров части 2 выглядят хорошо, но все они имеют низкое качество фан-арта и плохую компьютерную окраску. Вид за пределами боевых тарифов лучше, за исключением того, что спрайты не так хорошо оживляют.

Puzzle Quest 2 имеет такие же дрянные достижения, как и версия XBLA. Некоторые полагаются на чистую удачу, например, проигравшую во время первого хода битвы. Вы можете пройти всю игру и пропустить ее (как я и сделал). Неслучайный «Gate Hacker» не лучше продуман. Чтобы заработать, игрокам нужно выбирать мини-игру для каждой возможности в игре. Если разработчики хотят, чтобы мы все испортили, зачем даже предлагать другие варианты взлома замков и так далее? Помните, что для завершения игры требуются десятки часов — одна ошибка, и вы упустите достижение.

Как еще один удар по мобильности, достижения PQ 2 разблокируются только тогда, когда у телефона есть соединение Wi-Fi. Я соответствовал критериям для одного в автономном режиме, и он фактически лопнул при следующем подключении, так что могло быть и хуже.

Итак, Puzzle Quest 2 не такой звездный, как оригинал. История, структура игры и искусство — все стало хуже. Эта версия также требует поддержки и быстрого переключения приложений. И все же, я не стесняюсь рекомендовать игру поклонникам Bejeweled- подобных головоломок и фэнтезийных RPG. Все сводится к проверенному геймплею 3 в ряд. Если не брать во внимание длину битвы, подбирать драгоценные камни, чтобы победить орка или оборотня, колдовать заклинания и приемы, если это необходимо, просто более убедительно, чем играть за очки. Купите в этом, и вы найдете часы и часы игрового процесса здесь. Но, учитывая высокую цену и немного грубый порт, вы можете подождать, пока он снова не поступит в продажу.

Puzzle Quest 2 стоит $ 6,99, и есть бесплатная пробная версия. Возьми это здесь из магазина.

Особая благодарность Сэму Майо из Firemint и Бену Личюсу из Spark Plug Games за предоставленную информацию об этой удивительной серии.