БезопасностьСоциальные медиа

Не позволяйте своим друзьям на Facebook продавать вам схему пирамиды

Продавать пирамиду

На прошлой неделе кто-то пытался продать мне то, что по сути представляло собой нечто большее, чем подпрыгнувшая пирамида. Я был очень удивлен, потому что я не понимал, что такие бизнес-модели все еще были настолько плодовиты, и что вся негативная пресса не разрушила индустрию навсегда.

Разблокируйте бесплатный «Контрольный список безопасности Facebook» сейчас!

Это подпишет вас на нашу рассылку

Введите адрес электронной почты

Оказывается, что многие из этих схем — теперь называемые «бизнес-возможностями» многоуровневого маркетинга (MLM) — на самом деле возвращаются, и социальные сети (в частности, Facebook) являются новой предпочтительной платформой для тех, кто хочет привлечь больше инвесторов.

На случай, если вы когда-нибудь соблазнитесь, вот несколько вещей, которые вы, возможно, захотите иметь в виду, когда в следующий раз ваш друг из Facebook постучится с невероятной возможностью для бизнеса.

Что такое схема пирамиды?

Схема пирамиды характеризуется неустойчивой моделью роста, которая склонна к краху, и в результате они являются незаконными в большинстве частей мира. Основная деловая практика опирается на набор персонала, при этом продажи товаров или услуг какой-либо ценности не осуществляются. Инвесторы, по сути, платят деньги тем, кто находится над ними в пирамиде, чтобы быть частью этой схемы, а любой возврат инвестиций идет от новобранцев «под ними».

Не позволяйте своим друзьям в Facebook продавать вам пирамидальную схему img 0003

Чем больше людей зарегистрировалось, тем больше денег продвигается вверх по пирамиде (довольно часто существуют сборы, чтобы оставаться частью процесса, который гарантирует, что деньги продолжают пробиваться на верхние ярусы). Такие схемы могут быть очень выгодными для тех, кто находится на вершине пирамиды, но, как показано на рисунке ниже, они быстро становятся неустойчивыми.

За прошедшее столетие всплыли бесконечные вариации схемы пирамиды со все более сложными правилами и моделями. Такие названия, как «круги подарков» и «маркетинговые сетки», используются взаимозаменяемо, чтобы скрыть истинную природу происходящего, и правительства по всему миру предпринимают попытки сделать эти схемы незаконными. США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада являются одними из немногих стран, которые запретили эту вековую аферу.

Так как же Facebook способствует возвращению таких сомнительных методов ведения бизнеса? Схемы пирамид были существенно переименованы в эпоху Интернета под видом схем «многоуровневого маркетинга». Но не обманывайте себя, у обоих есть больше чем несколько общих черт.

Многоуровневые маркетинговые схемы по существу обходят закон и прозвище «пирамиды», вовлекая продажу реальных продуктов, большую часть времени по модели подписки. Они включают два уровня участия: продукт и возможность стать партнером, который привлекает больше людей для продажи продукта. Вообще говоря, пользователи не могут стать реферальными партнерами, если сами не будут зачислены в отдел продаж.

Пирамиды mlmfacebook1

Довольно часто пользователям говорят, что большинство людей не заинтересованы в возможности стать посредниками, но стимулы для этого (например, отказ от платы за подписку) кажутся весьма убедительными на первый взгляд. Это часто приводит к тому, что больше внимания уделяется реферальной стороне бизнеса, а не фактической продаже продукта, предлагаемого в первую очередь.

Многоуровневая Беда

Проблемы с большинством MLMs разнообразны, и не только напоминают мимолетные пирамиды прошлого. Как и в случае с пирамидальными схемами, большинство из этих схем кажутся неустойчивыми, поскольку они также полагаются на то, что для продажи продукта будет привлечено больше продавцов. Когда продукт раздается бесплатно в качестве стимула для регистрации пользователей (обычная маркетинговая тактика для привлечения новых реферальных партнеров), вы, по сути, смотрите на бизнес-модель пирамиды, которая ранее была запрещена.

Кроме того, довольно часто существует много скрытых расходов, о которых вам не сообщат при регистрации. Пользователи, подписанные под «продавцом», обычно называют их «нижестоящими» — и если вы не можете увеличить свой нижестоящий уровень, вам будет предложено принять участие в обучающих семинарах или использовать дополнительные инструменты продаж, предоставляемые самой компанией. , Вы уже догадались — они часто не бесплатны, и все, от небольших обучающих функций до крупных семинаров, стоят сотни долларов.

Стоит также взглянуть на продукт, потому что большую часть времени это не все, что нужно. Мне сказали, что мое членство в одной конкретной схеме позволит мне забронировать дешевые поездки в роскошные места назначения, но нет возможности увидеть эти удивительные предложения до регистрации. На самом деле, объявленная стоимость не включает перелеты или дальнейшие поездки, что нередко составляет основную часть цены в любой путевке. Существует множество бесплатных приложений для iPhone, которые позволят вам сэкономить на путешествиях , и они не предполагают платить деньги, чтобы потом платить больше.

Не удивляйтесь, если схемы компенсации, используемые для того, чтобы стать представителем, являются сложными. Большинство из них настолько сложны, что вы, вероятно, сами не до конца их поймете, и в этом весь смысл. Ограничения на выплаты, минимальное количество рефералов до того, как вам заплатят, и вводящие в заблуждение обещания бесплатных автомобилей не редкость. Типичным примером последнего является фактическая регистрация на «новый роскошный автомобиль» от вашего имени и получение компенсации в виде платежей — при условии, что вы остаетесь на определенном уровне в рамках программы. Не в состоянии сделать оценку? Теперь у вас есть автокредит, чтобы оплатить тоже.

Не позволяйте своим друзьям на Facebook продавать вам схему пирамиды с информацией о доходах

Ложные претензии (часто в результате чрезмерно сложной природы бизнеса) также слишком распространены, и мое любимое выражение — «вообще не тратятся деньги на внешний маркетинг» — это чисто потому, что бизнес-модель опирается на новых сотрудников Рынок как сумасшедший для того, чтобы получить какую-либо отдачу от первоначальных инвестиций. Неудивительно, что тактику продаж часто называют «культовой».

Откуда приходит Facebook?

Ранее такие схемы, как Amway, основанная в 1959 году и полностью полагавшаяся на многоуровневую маркетинговую модель для продажи своих продуктов, требовали очень реального списка друзей или знакомых, чтобы использовать вашу успешную карьеру. Facebook делает это значительно проще, с бесконечным списком потенциальных «клиентов» и «деловых партнеров», с которыми можно связаться.

Первоначально созданный как социальный инструмент для студентов университетов, до того, как он был открыт для широкой публики как способ поддерживать связь в глобальном масштабе, Facebook теперь является мечтой многоуровневого маркетолога. Нет ничего необычного в том, чтобы добавить контакт на Facebook, с которым вы никогда не встречались или встречались только через друзей один или два раза. По сути, это превращает список друзей в постоянно расширяющийся реестр потенциальных клиентов.

За исключением общих случаев, друзья на Facebook — это просто ваши друзья и друзья с большей вероятностью будут доверять приглашению собраться вместе, чтобы обсудить что-то действительно захватывающее, чем случайный человек, рекламирующий вас в баре или на улице. Мы ослабляем нашу дружбу среди друзей, мы принимаем лучшее, и мы более охотно общаемся с кем-то, кого мы чувствуем, что знаем; даже если им только «нравится» случайное обновление.

Facebook — это возможность продать изображение (вы, вероятно, делаете это, даже не подозревая). Мы выбираем наши лучшие фотографии для фотографий профиля, мы обновляем изображения на обложках темами, которые мы хотим проецировать, мы публикуем свои фотографии в отпуске — все во имя продажи изображения, которое, вероятно, не соответствует среднему дню в нашей жизни. , Я не говорю, что все ваши друзья на Фейсбуке — фальшивки, но в социальных сетях возникает неоспоримое желание вписаться и произвести впечатление.

Для многих многоуровневых маркетологов это изображение выводится на следующий уровень. Они хотят, чтобы вы хотели того, что у них есть, но часто специфика бизнеса держится в секрете. Я могу только предположить, что те, кто вовлечен в схемы MLM, часто получают одни и те же инструкции о том, как произвести впечатление на потенциальных клиентов и реферальных партнеров. Редко продукт является центром этого изображения, но успех бизнеса. Конечно, это основано только на моем личном опыте.

Некоторые примеры МЛМ

Вы, наверное, уже слышали о бесчисленных компаниях, которые зависят от MLM в продаже своих товаров, и само упоминание некоторых из этих названий может показать, почему «успех» бизнеса — это фокус, а не продукт:

  • Amwayпо словам Эрика Шейбелера , бывшего члена Amway уровня «Изумруд»: «Судья Великобритании Норрис обнаружил в 2008 году, что из 33 000 человек, являющихся независимыми предпринимателями IBO», только около 90 получали достаточные доходы для покрытия расходов на активное участие. строит свой бизнес. Это 99,7 процента потерь для инвесторов ».
  • Арбоннрасследование, проведенное британским таблоидом, поставило вопросы о долгосрочной устойчивости Арбонна совсем недавно, в 2014 году: «Предположительно, из этих 32 768 новобранцев каждый хотел бы по 32 768 человек в своей сети, что может быть непросто, поскольку для этого потребуется более 1000 миллионов человек. люди.»
  • Avon — на ConsumerAffairs.com есть страницы с жалобами (и в целом неблагоприятным рейтингом) в отношении огромных затрат, связанных с построением бизнеса и потенциальной доходностью.
  • Гербалайф — Huffington Post опубликовал в 2013 году статью, в которой автор утверждает, что Гербалайф представляет собой не что иное, как пирамиду: «Согласно дистрибьюторам и бывшим дистрибьюторам, с которыми я говорил, большинство теряет от 1000 до 10000 долларов, а средний дистрибьютор теряет 3000 долларов. »
  • Mary Kay — ассортимент косметики, который был назван Forbes , среди прочего : «Компания обещает своим новичкам богатство, но все, начиная от коллективных исков и заканчивая регистрацией в SEC, показывает, что для большинства продавцов это происходит редко. Что действительно происходит, так это то, что будущие продавщицы поощряются инвестировать в «продукт» других продавщиц, которые затем получают срез всех полученных покупок ».
  • WorldVentures (DreamTrips / Rovia). Известная нью-йоркская газета опубликовала подробное исследование внутренней деятельности WorldVentures в 2012 году: «Согласно собственному заявлению WorldVentures о раскрытии доходов … 73,7% респондентов не получают комиссионные, и только 0,102% получают годовой доход выше уровня бедности. Средний представитель зарабатывает 325 долларов в год. Это не учитывает цену присоединения или стоимость учебных мероприятий ».

Как определить и избежать схем MLM

Не все схемы MLM одинаковы, но большинство из них в конечном итоге приведет к тому, что подавляющее большинство инвесторов теряет деньги (некоторые хулители указывают, что уровень потерь превышает 99%). Вы, вероятно, хотите вообще не вмешиваться, но это часто легче сказать, чем сделать, особенно когда вы чувствуете, что помогаете другу.

Лучший способ избежать участия — это не привлекать «друзей» Facebook к своим приглашениям на мероприятия. Намеренно смутные приглашения на мероприятия, которые ссылаются на нераскрытые возможности для бизнеса, должны прозвенеть тревогой, наряду с тревожными уровнями энтузиазма по поводу чего-то, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Подлинные приглашения собраться вместе обычно не упоминают о «вине и клевах» — друзья не устраивают настоящих встреч и не обращают внимания на бесплатные вещи, которые вы будете получать, находясь там. Кроме того, друзья, которых вы едва знаете, обычно не приглашают вас в свои дома, поэтому, если вы не знаете человека на другом конце приглашения в Facebook, лучше узнать немного больше, прежде чем посвятить весь вечер. к их продажам.

Если вы в конечном итоге посещаете такую ​​функцию, вы, вероятно, заметите несколько отличительных признаков схемы MLM, которые откажутся от нее:

  • Хозяин, вероятно, подчеркнет, насколько хорошая возможность, прежде чем вы точно знаете, что это за возможность.
  • Вы можете быть уверены, что любые юридические и лицензионные вопросы уже решены, как правило, до того, как вы точно знаете, чем занимается.
  • Вы можете заметить, что некоторые важные деловые аспекты, такие как устойчивость, затушеваны — вместо этого будет много разговоров о «прогнозах», которые вы, вероятно, должны игнорировать, так как это просто вымышленные цифры.
  • В какой-то момент судебного разбирательства вам могут сказать, что большинство людей не будут интересоваться возможностями для бизнеса, тактикой, которая используется для того, чтобы заверить вас, что это законный бизнес и создать ощущение возможности.
  • Вы можете обнаружить, что у вас есть чувство «негативного оптимизма» — предположить, что вас не интересует возможность для бизнеса, и это хорошо, если вы не хотите, чтобы остаточный доход, льготы и халява сопровождали его.
  • Один из участников сказал мне, что они «пошли домой и исследовали бизнес всю ночь» перед регистрацией, вероятно, чтобы создать чувство уверенности. Не покупайте это, всегда делайте свое собственное исследование.

Помните, что все, что кажется хорошим, подтверждается почти всегда, особенно когда речь идет о схемах заработка денег в Интернете и возможностях прямых продаж. Даже если вы решите, что конкретный MLM стоит денег, вы никогда не должны регистрироваться прямо сейчас. Удобно оставьте свою кредитную карту дома, особенно если вы чувствуете себя обязанным подписаться из вежливости.

После того, как вы ушли, изучите все, что вы, возможно, рассматриваете, подписавшись со здоровой степенью скептицизма. Не просто выбирайте положительные отзывы или тусуйтесь в группах в Facebook, введите «<company name> scam» в Google и посмотрите, что произойдет. В худшем случае вы будете приятно удивлены.

Не останавливайтесь на достигнутом — исследуйте основателей тоже. В моем случае оба учредителя были признаны виновными в налоговом мошенничестве и были вовлечены в схему MLM, которая с тех пор прекратила торговлю (никогда не было хорошим признаком). Посмотрите, сможете ли вы найти доказательства юридических споров и судебных процессов — опять же мое собственное исследование показало, что компания была объявлена ​​пирамидальной схемой в Норвегии. Они также использовали довольно жесткую юридическую тактику, чтобы заставить замолчать хулителей и бывших членов, надеющихся раскрыть истинную природу происходящего.

Будь осторожен там

Facebook — это удивительный инструмент для общения со старыми школьными друзьями и поиска новых знакомств. Это также наводнено быстро разбогатеть схемами и сложные мошенничества , поэтому вы должны проявлять осторожность и всегда подвергать сомнению истинные мотивы того, кто приближается к вам с такой возможностью для бизнеса.

Я бы, вероятно, попал в беду, если бы объявил все многоуровневые маркетинговые схемы мошенничеством, но после моих исследований я бы никогда не порекомендовал вам принять в них участие.

Если вы хотите зарабатывать легкие деньги, вы всегда можете порвать свою личную информацию примерно за 2000 долларов в год. Дальнейшие схемы включают в себя написание, транскрибирование и репетиторство и играя в видеоигры , и вы даже сможете эффективно использовать Интернет и сократить свою кредитную карту и другие долги.

Каким был ваш опыт в Facebook со схемами пирамид? Вы были добавлены в группу MLM? Вы подписались на схему? Что произошло?

Похожие посты
Безопасность

Лучшие 36 сочетаний клавиш для Microsoft Edge и IE 11

Безопасность

Управляйте браузером Firefox с помощью команд «О программе»

Социальные медиа

Найти историю чата в Facebook

Социальные медиа

Веселые инстаграм хэштеги