Объяснение технологий

Мне принадлежат мои фотографии и сообщения на Facebook, Twitter и Instagram?

Мне принадлежат мои фотографии и сообщения на Facebook, Twitter и Instagram?

Этот вопрос поднимается снова и снова. Когда вы публикуете фотографию, обновление статуса или что-то еще в социальных сетях, кому принадлежит авторское право? Является ли Facebook или Twitter свободным делать что угодно с вашей картинкой? Давайте ответим на них раз и навсегда.

Разблокируйте бесплатный «Контрольный список безопасности Facebook» сейчас!

Это подпишет вас на нашу рассылку

Введите адрес электронной почты

Кому принадлежат авторские права на фото, видео и текст?

Кто бы ни изначально снимал фото или видео, или тот, кто изначально произносил текст. Проще говоря, если это ваш оригинальный статус, фотография или видео, вы являетесь владельцем авторских прав на него.

логотип авторского права

Если вы публикуете чужие фото или видео в Интернете, у вас нет авторских прав на них. Это должно быть то, что вы создали.

На самом деле, чтобы быть в безопасности, вы должны защищать авторские права на свои фотографии в Интернете.

Авторское право не совпадает с лицензией на публикацию

Это главное различие, которое мы все должны понять. Авторское право касается прав собственности. Это дает вам право собственности на то, что вы создали.

Имея это право собственности, вы теперь можете сами решать, где и как опубликовать защищенную авторским правом работу (онлайн или офлайн). Вы можете опубликовать его самостоятельно или дать другим лицензию на его публикацию. Перейдите на Copyright.gov, чтобы лучше понять все это.

сайт правительства об авторских правах

И это то, что эксплуатируют социальные сети. Хотя вы являетесь владельцем авторских прав на ваш текст, фотографию или видео, они получают существенные и далеко идущие лицензии на то, где и как ваша работа может быть опубликована.

Так что же делать в социальных сетях?

Когда вы зарегистрировались в любой социальной сети, вы согласились с определенными условиями обслуживания. Вы, вероятно, не читали их подробно, но они были важны для этого аспекта.

Например, возьмите условия обслуживания Facebook :

Facebook Условия использования авторских прав

Краткое объяснение этого заключается в том, что вы предоставили Facebook право делать с фотографиями все, что угодно. Вы найдете аналогичные условия обслуживания для Instagram, Twitter и других.

На самом деле, в Твиттере есть специальный язык, позволяющий воспроизводить ваши твиты на других носителях. Если на сайте размещаются твиты с фотографиями, это честная игра.

Что означает «неисключительный, подлежащий передаче, сублицензируемый, без лицензионных отчислений»?

Facebook, Instagram, Twitter и другие социальные сети используют аналогичные юридические термины в своих условиях обслуживания. Общий набор слов, которые вы найдете, — «неисключительный, передаваемый, сублицензируемый, без лицензионных платежей». Давайте разберем его, чтобы понять.

понимать условия использования авторских прав

  • Неэксклюзивный: Вы все еще можете лицензировать это изображение для других за плату. Так что если у вас есть версия с высоким разрешением для продажи фотографий в Интернете, , идти вперед.
  • Переносимая: эта лицензия, которую вы даете Facebook? Вы только что сказали, что Facebook может передавать его другим. Это то, где вещи становятся страшными для правообладателя, наряду со следующим словом.
  • Сублицензионный: Ох, подлые дьяволы. Instagram может не только передавать собственную лицензию на вашу фотографию, но и продавать ее сублицензию.
  • Роялти-фри: И даже если Твиттер продаст его, вы не получите ни копейки. Видите ли, вы дали им это без лицензионных платежей.

Другими словами, эти социальные сети могут делать с вашими фотографиями, видео и текстом все, что захотят.

Вам нужно опубликовать заявление об отказе от ответственности, чтобы остановить Facebook?

Нет. Для любой оригинальной работы у вас уже есть авторские права, простые и понятные. И Facebook свободен делать все, что захочет, от вышеупомянутых прав.

Seinfeld GIF - найди и поделись на GIPHY

Это одно из самых распространенных заблуждений о Facebook. Бесполезно копировать и вставлять заявление об отказе от ответственности, в котором говорится что-то вроде: «Я не даю Facebook или другим лицам, связанным с Facebook, разрешение использовать мои фотографии, информацию или сообщения, как в прошлом, так и в будущем. Этим заявлением я уведомляю Facebook, что строго запрещено разглашать, копировать, распространять или предпринимать какие-либо другие действия против меня ».

Когда вы нажали «Согласен» на условиях и услугах Facebook при регистрации в социальной сети, вы отказались от любых таких прав. Чтобы пересмотреть эти условия, вам нужно договориться с юристами Facebook. Такой глупый пост не имеет юридической силы.

Что я делаю?

Не паникуйте. Звучит страшно, но все не так плохо.

беспокойся, сохраняй спокойствие

Большая часть этого легального языка — это способ для социальных сетей скрыть себя от несерьезных судебных процессов. Если вы не предоставите вышеуказанные разрешения, то такое маленькое, как показ ваших лайков на временной шкале друга, может стать клеветой.

Это также дает Twitter и Facebook прикрытие для мелких вещей, как газета, цитирующая твиты президента Трампа. Это будет не то, за что он судится, но все дело в защите задней части компании.

Означает ли это, что газеты и другие могут использовать мои материалы?

Здесь вещи становятся интересными. Известно, что газеты и фотоагентства публикуют фото из Twitter, Agence France Presse v. Morel .

Морель был фотографом, освещавшим гаитянское землетрясение. Некоторые из его фотографий попали в Твиттер, а кто-то выложил их в Интернете, не поверив им. AFP и Getty Images (которые действуют как новостные и фотоагентства для СМИ) опубликовали эти фотографии, которые, в свою очередь, были напечатаны по всему миру. Морель подал в суд на AFP и Getty Images.

Morel Afp Getty Case

В конце концов, судья вынес решение в пользу Мореля. Приговор дал понять, что AFP и Getty сделали одну вещь неправильно. AFP и Getty не запрашивали разрешение / лицензию Мореля на публикацию или повторную публикацию фотографий. Неважно, что AFP получил изображения от второй стороны, которая разместила их в Интернете.

По сути, разрешение является ключевым. Если ваша оригинальная работа продается или используется в другом месте без вашего разрешения, у вас может быть дело. Вот почему вы часто будете находить репортеров и блогеров, ищущих разрешение на размещение материалов, которые они видят в Интернете.

Тем не менее, все немного по-другому с искусством. В случае с художником Ричардом Принсом суды считают то, что он сделал, «добросовестным использованием».