Android

Интервью: соучредитель OnePlus Карл Пей

Карл Пей

Думаете ли вы, что OnePlus 2 — следующая большая вещь, или это даже не на вашем радаре, нет никаких споров о том, насколько эффективен OnePlus как компания за последние полтора года. Как новая компания, важно то, как мы говорим об OnePlus и о том, какой шум они создали для себя. Во многом это является результатом решений, принятых соучредителем Карлом Пей.

Он не совсем то, что вы ожидаете от кого-то, управляющего такой компанией, как OnePlus, но опять же OnePlus не совсем обычный производитель смартфонов. На протяжении всего запуска OnePlus 2 вы могли видеть, как он летает от стола к столу, вовлекая всех, зависших над его телефонами, и осторожно спрашивает о начальных впечатлениях, поэтому нам потребовалось несколько минут, чтобы задать ему несколько вопросов о прогрессе, достигнутом OnePlus за последний год. ,

Карл Пей

Очевидно, что в OnePlus 2 происходит много нового, например, металлическая рама вместо жесткого пластикового корпуса. Была ли какая-то критическая часть этого телефона, которая была вам абсолютно необходима, что-то, над чем действительно работала ваша команда, чтобы разобраться?

Я думаю, что мы немного неправильно поняли. Я видел много пользователей и средств массовой информации, которые говорят, что OnePlus действительно высоко ценит деньги, и это никогда не было целью. Мы просто думали, что сможем сделать действительно хороший телефон. Из-за нашего девиза, продавая напрямую потребителю и не тратя много денег на маркетинг, это просто естественный результат. Мы не пытаемся сделать телефон дешево специально. На самом деле, этот телефон, вероятно, стоит дороже, чем многие другие, отчасти из-за материалов, но и потому, что наши масштабы очень малы по сравнению с большими парнями. Приобретение каждого компонента стоит намного дороже.

Это все еще немного от того, чтобы быть лучшей камерой на рынке, но если вы дадите этой команде 6-8 недель, я думаю, что это будет на одном уровне или лучше, чем все остальное.

Этот телефон был в разработке в течение 460 дней, с момента запуска OnePlus One. Никому не нужно 460 дней, чтобы выпустить новый смартфон. Обычно обновление составляет 10 месяцев или 12 месяцев. Я думаю, что люди делают жизненный цикл своих продуктов все короче и короче. Единственное решение, которое заставило нас сделать много ревизий, в общей сложности мы сделали более 100 ревизий за последние 15 месяцев, это камера. Выбранный нами датчик камеры имеет наибольший размер пикселя для 13-мегапиксельной камеры смартфона, и его было очень трудно установить, потому что устройство действительно большое. Мы должны были сделать окончательный дизайн более толстым, и главная причина состояла в том, что мы не хотели, чтобы камера высовывалась слишком сильно. Мы предпочитаем, чтобы камера была немного утоплена, и для этого нам пришлось придать форму телефону вокруг камеры.

Этот датчик камеры будет эксклюзивным для нас в течение первых нескольких месяцев. Это новый датчик от Omnivision, который также поставляет Apple. Мы также добавили OIS и лазерную фокусировку, что также делает его немного толще. Это касается как аппаратной части, так и программной, по сравнению с прошлым годом. В прошлом году мы использовали сенсор Sony и получили драйверы от Sony и интернет-провайдера от Qualcomm, и мы просто его отправили. Для этого не было выделенной команды. В этом году у нас более 200 разработчиков программного обеспечения, и 15 из них посвящены настройке камеры. Многие из них — бывшие парни из HTC, их инженерное бюро находится в Тайбэе. Таким образом, программное обеспечение также заботится на этом телефоне. Это все еще немного от того, чтобы быть лучшей камерой на рынке, но если вы дадите этой команде 6-8 недель, я думаю, что это будет на одном уровне или лучше, чем все остальное.

Я понимаю, что Qualcomm очень помог с этим телефоном, включая лазерную автофокусировку. Была ли их помощь большой частью этого?

Я был удивлен, что Qualcomm поддержал нас так сильно, потому что мы не существовали некоторое время назад, и они очень быстро поддержали нас. Мы также вместе работали над дизайном внутренней платы и тому, как процессор в нее вписывается. На самом деле мы много работали над этим проектом. Мы сделали четыре пересмотра платы PCB.

Как вы думаете, что является самым большим уроком, который вы извлекли как компания с первого запуска этого?

Я думаю, что мы старались делать правильные вещи в нужное время, но в этом году мы стали намного увереннее. В прошлом году у многих людей была проблема с системой приглашений, и я думаю, что основной проблемой была не система приглашений, а то, насколько невозможно было получить приглашение. Это связано с тем, что мы не были уверены, у нас было только 1000 устройств, когда мы запускали телефон, потому что мы не знали, сколько людей захотят его купить. Поскольку в нашем телефоне использовалось много нестандартных компонентов, а не готовых изделий, у нашего дисплея было три месяца. Мы запустили телефон в апреле, и многие заинтересовались его покупкой, нам пришлось запросить дополнительные экраны, и это заняло три месяца. Этот разрыв возникает, когда случается много разочарований, и когда мы получили компоненты и начали делать больше телефонов, все снова было в порядке. Я видел много людей намного счастливее после того, как мы получили инвентарь.

Видите ли вы точку после этого запуска, когда вообще нет системы приглашений?

Как только мы будем более уверены в своем риске, он станет намного лучше, но, честно говоря, даже с OnePlus One мы немного испортились, когда дело дошло до инвентаря. Мы не были уверены в начале, и мы увидели безумную реакцию, и вроде как стали более уверенными. Недавно нам пришлось продавать некоторые компоненты на вторичном рынке, а недавно мы потеряли 2-4 миллиона долларов. Это идет с аппаратным обеспечением, верно? Это очень отличается от программного обеспечения. За каждую единицу оборудования вы должны отложить свои деньги, и если вам придется продавать их со скидкой, вы, вероятно, потеряете деньги из-за низкой маржи с самого начала.

OnePlus 2

Основной