Бороды и Клювы — Обзор

Стратегические игры в реальном времени могут быть сложными, чтобы получить право на платформах, отличных от компьютеров. Консольные контроллеры не могут соответствовать скорости и точности мыши, поэтому большинство разработчиков даже не пытаются. Смартфоны намного лучше воссоздают элементы управления в стиле мыши благодаря своим сенсорным экранам, но более низкое разрешение экрана по сравнению с ПК все еще усложняет ситуацию. Таким образом, не-ПК стратегии игры, как правило, имеют менее интенсивный вариант защиты башни. Но Microsoft Game Studios смело разработала случайный опыт RTS с Beards & Beaks , эксклюзивным названием для Xbox Live для Windows Phone.

Борода и клювы (которые я всегда хочу обозначить как «Птицы и клювы» по некоторым причинам) вращаются вокруг двух враждующих племен: гномов и ворон. Каждая сторона борется за то, чтобы собрать сокровище раньше другой, нанося как можно больше вреда на этом пути. Как ни странно, игра полностью лишена реальной истории — упущенной возможности, учитывая уникальные и очаровательные дизайны персонажей. В конце концов, даже у Angry Birds (чьи предпосылки «птицы против свиней» достаточно похожи) есть сюжетные последовательности!

Пролистайте перерыв для нашего полного обзора.

Летающие гномы

В Beards & Beaks игроки контролируют небольшую армию гномов. Вместо того, чтобы нажимать на гномов и указывать им, куда идти или тащить их к месту назначения, игроки направляют маленьких ребят, щелкая их. Да, щелчок гнома отправляет его на короткое расстояние в намеченном направлении. Это разработано, чтобы быть простым и легким.

Flicking — это интересный способ ввода. Единственная проблема заключается в том, что у этих гномов тоже есть собственные умы. Они в основном бродят, как идиоты, и могут собрать сокровище, если им удастся попасть в него. В любом случае, часто случается так, что я буду пытаться направить гнома в определенное место или противника, и между моими движениями он постоянно пытается убежать в другом направлении или схватиться за другого врага. Наглость гномов фактически заставила меня презирать их, что не могло быть намерением разработчиков. Но, честно говоря, глупый ИИ редко стоил мне уровня.

Разнообразие садовых гномов

Отложив на минуту их интеллект, давайте поближе познакомимся с маленькими ребятами. Все еще политически правильно называть их маленькими парнями? Что ж! Есть четыре типа гномов. У каждого есть эквивалент вороны, за исключением исцеляющего гнома. Обратите внимание, что хотя один из экранов меню содержит гнома ниндзя (которого я бы любил), ниндзя не доступен во время игры.

• Красный : этот стандартный, универсальный гном лучше всего подходит для сбора сокровищ, так как он получает много урона в боях.
  • Браун : гномы дальнего боя не наносят огромного урона при каждом ударе, но они вершины в качестве вспомогательных персонажей. Размещение их на грибном гарнизоне также значительно увеличивает их дальность действия.
  • Синий : Этот большой мускулистый гном действительно может вступить в бой и выжить, что очень удобно. Он регулярно убивает обычных ворон.
  • Белый : Пейджинг Доктор Гном! Белые хороши для лечения других гномов и хуже всего в бою. Но они даже не настолько хороши в лечении — они могут восстанавливать только одну единицу здоровья за раз, и это, если упрямым маленьким придуркам хочется делать это. Они будут часто проходить мимо раненых гномов и вместо этого бродить среди врагов. Исцеление работало бы намного лучше, если бы у него был постоянный радиус.

Охота за сокровищами

Большинство уровней Beards & Beaks включают в себя попытку собрать определенное количество сокровищ, прежде чем команда ворон сделает то же самое. Сокровище бывает двух размеров: маленькое и большое. Крупный драгоценный камень может нести один гном или ворона, но это сильно замедляет их. Задание двух или более гномов на работе значительно ускоряет это, что может быть важно, когда вы пытаетесь убежать от стаи ворон.

Другие уровни в большей степени ориентированы на бой, каждая сторона имеет только определенное количество бойцов. Какая бы сторона не потеряла слишком много воинов, она проиграет битву. Затем существуют базовые уровни защиты, на которых одна или обе стороны имеют разрушаемую базу. Цель этого состоит в том, чтобы держать базу гномов в такте или выбить базу ворон в течение установленного времени.

Наконец, уровни босса противопоставляют гномов командиру вороны (а иногда и его миньонам). Командир может получить много урона, и он может убить любого гнома одним ударом своего меча. Потеряй слишком много гномов и злодей выиграет! Ключ заключается в том, чтобы использовать только одного-двух гномов, чтобы клевать его, минимизируя вашу уязвимость. Он уязвим только после того, как порезал свой меч.

Грибное безумие

Игроки имеют доступ к четырем специальным способностям, питаемым грибами, которые могут ускорить или повернуть ход сцены: метеор, который сокрушает ворон, стрела, которая бросает гномов на большие расстояния, циклон, который раздувает вещи вокруг, и магнит, который тянет сокровища к себе. К сожалению, грибы, необходимые для этих способностей, основаны на времени. Им нужно несколько часов, чтобы перезарядиться самостоятельно, что делает грибные способности практически бесполезными. Ну, несколько раздражающих уровней требуют определенных способностей для завершения, но в противном случае полномочия являются необязательными.

Да, но игроки могут мгновенно пополнить грибной бар, набирая различное количество очков Microsoft. Подобный захват денег распространен в играх для iPhone и Facebook, но я просто не вижу никого, кто бы на самом деле решил купить грибы.

Сколько уровней вы хотите?

Загружаемые уровни Beards & Beaks имеют гораздо больше смысла. По умолчанию игра поставляется с двумя областями, которые содержат 15 уровней за штуку. Но третья область доступна в виде бесплатного DLC, а это значит, что игра по сути состоит из 45 уровней по базовой цене. Четвертая область в настоящее время доступна для покупки, а пятая еще не выпущена.

На 80 очков Microsoft, эти области не слишком завышены. Я бы не купил их, если бы они не включали новые достижения (они этого не делают), но это хороший вариант для людей, которые хотят, чтобы игра продолжалась дольше. Обидно, что большой «Новый контент!» реклама так заметно терзает геймеров на титульном экране.

Не тратьте, не хотите

Beards & Beaks не только избегает рассказа, но и устраняет надоедливый пояснительный текст. Всякий раз, когда уровень вводит новую механику, эта информация передается чертежом классной доски. К сожалению, это часто не имеет особого смысла, заставляя игроков использовать метод проб и ошибок, чтобы разобраться. Точно так же производительность игроков на каждом уровне определяется рейтингом от одного до трех гномов. Но игра никогда не объясняет, как работает рейтинговая система, поэтому нет стимула возвращаться и пытаться добиться большего.

Все эти упущения (и слова самих разработчиков) заставляют меня полагать, что MGS не учел инструкции, которые обычно есть в играх, чтобы снизить затраты на перевод игры на другие языки. Интересная мера сокращения затрат, но не та, которая приносит пользу игре в наименьшей степени.

Beards & Beaks проявляет творческий подход благодаря своим достижениям, награждая необязательные задания, такие как выбрасывание пяти ворон в воду или использование четырех гномов для переноса одного тяжелого сокровища. Однако есть одно довольно нежелательное достижение. «Избыток грибов» требует использования всех четырех грибов на одном уровне. Требуется 11 грибов, чтобы использовать все четыре способности, но вы можете иметь только 10 грибов одновременно. Таким образом, по замыслу Достижение потребует покупки дополнительных грибов. Не круто. К счастью, в Руководстве по достижениям Yip Yoo указан обходной путь, который заключается в том, чтобы обманом заставить телефон думать, что прошел день, и заправлять грибы бесплатно.

У Beards & Beaks есть много составляющих великолепной игры: уникальное помещение, очаровательные дизайны персонажей и запоминающийся саундтрек . Но он никогда не собирается вместе, чтобы раскрыть свой потенциал. Стратегические игры в реальном времени требуют точного контроля, чтобы работать хорошо. Мало того, что щелчки здесь немного неточны, но борьба с тупым ИИ вашей собственной армии действительно ограничивает стратегический потенциал игры. Это также выиграло бы от более конкретных целей и инструкций, не говоря уже о том, чтобы отказаться от грибной системы. Эти проблемы не убивают игровой фактор, но они ограничивают его выносливость. Возможно, основные идеи здесь когда-нибудь будут воплощены в жизнь. Только не забудь ниндзя в следующий раз, MGS!

Beards & Beaks стоит $ 2,99, и есть бесплатная пробная версия. Возьмите его здесь (ссылка Zune) на торговой площадке.